La settima serata di OltreLaStoria sarà nuovamente dedicata al Riesling Renano. Dopo aver inaugurato le nostre serate nel giugno 2012 con Isimbarda, il 27 settembre prossimo ospiteremo un'altra azienda dell'associazione La Valle del Riesling. Protagonista della serata sarà infatti l'azienda Ca' di Frara di Mornico Losana, che può vantare una tradizione più che centenaria e una storia recente caratterizzata da una notevole costanza qualitativa sotto la guida dei fratelli Luca e Matteo Bellani, affiancati per la parte commerciale da Veronica Barri.
L'azienda, che negli anni Settanta mise a dimora diverse varietà di uve bianche nei vocatissimi terreni calcareo-gessosi siti nel comune di Oliva Gessi, produce due versioni di Riesling Renano: il Riesling Superiore Apogeo (una vendemmia tardiva) e il Riesling Riserva Oliva, che può fregiarsi della denominazione "Riesling Riserva" in virtù dei 24 mesi di affinamento in bottiglia.
Ca' di Frara presenterà a OltreLaStoria il Riesling Riserva Oliva con una verticale che comprenderà quattro annate selezionate da Luca Bellani: dall'annata in commercio (il 2011) arriveremo al 2007, passando per 2010 e 2009. Per ribadire la vocazione di Ca' di Frara alla lavorazione del riesling renano, la serata si chiuderà con il San Luca 2008, un Riesling ottenuto da uve raccolte in due periodi diversi, con una prima vendemmia effettuata all'inizio di settembre, e una seconda il 18 Ottobre, giorno di San Luca.
Venerdì 27 settembre 2013
Il Riesling Riserva Oliva di Ca' di Frara:
verticale di 4 annate
Ecco il menu proposto da Giorgio Liberti e Daniela Calvi:
Duls in brüsc
(petto di pollo con salsa agrodolce secondo antica ricetta contadina)
Riesling Riserva Oltrepò Pavese DOP Oliva 2011
Crema di borlotti, crostino di pane ai cereali e freguglie di aringa affumicata
Riesling Riserva Oltrepò Pavese DOP Oliva 2010
Malfatti di caprino del Boscasso al burro d'alpeggio profumato all'arancia
Riesling Riserva Oltrepò Pavese DOP Oliva 2009
Baccalà in umido con cipolle e uvetta
e polenta di farina macinata a pietra del Mulino Bruciamonti
Riesling Riserva Oltrepò Pavese DOP Oliva 2007
Torta di farina gialla, mela e ricotta con zabaione
San Luca 2008 (vino ottenuto da uve di riesling renano sovramature)
La serata è proposta al prezzo di euro 45 (tutto compreso).
I posti disponibili sono limitati e la prenotazione è obbligatoria.
Per informazioni e prenotazioni vi preghiamo di telefonare al ristorante Prato Gaio (0385.99726).
OltreLaStoria è un progetto di Matteo Berté, Francesco Beghi, Giorgio Liberti e Roger Marchi.
Roger Marchi
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