sabato 16 febbraio 2013

1 marzo 2013:
il Nature Écru
Extra Brut Millesimato
dell'azienda Anteo
di Rocca de' Giorgi

Primo appuntamento del 2013 con OltreLaStoria, e seconda serata dedicata al Metodo Classico dell'Oltrepò Pavese da uve Pinot Nero. Venerdì 1 marzo ospiteremo l'azienda agricola Anteo, fondata nel 1981 da Trento Cribellati, "poeta per vocazione, imprenditore per i casi della vita", e oggi condotta dai figli Piero e Antonella, con la collaborazione del giovane enologo Andrea Rossi e di Romano Losio.

Protagonista della serata, presentata come di consueto da Francesco Beghi, sarà l'Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Nature Écru Extra Brut Millesimato, che nasce sulle colline di Rocca de' Giorgi in una delle aree più vocate per la produzione di Pinot Nero per basi spumante. La verticale di 4 annate (2007, 2005, 2003 in formato magnum e 2001 in formato magnum sboccato à la volée) ripercorrerà l'ultimo decennio del Nature Écru, che ha riservato ad Antonella e Piero numerose soddisfazioni (i 3 Bicchieri del Gambero Rosso per il Nature 2003, le 5 sfere di Sparkle per il Nature 2003 e 2004, l'inserimento nei Top Hundred di Paolo Massobrio e Marco Gatti ancora per il Nature 2004 e la recente Rosa d'Oro di Viniplus-AIS Lombardia per il Nature 2007).

In attesa della serata, per stimolare la vostra curiosità, vi proponiamo di leggere due recensioni parzialmente contrastanti del Nature Écru: quella del giornalista Franco Ziliani su Lemillebolleblog e quella del blogger Luigi Fracchia su Gli amici del bar.

Ecco il menu proposto da Giorgio Liberti e Daniela Calvi:

Venerdì 1 marzo 2013
Il Nature Écru Extra Brut Millesimato di Anteo:
verticale di 4 annate

Stuzzichino... i ciccioli
Nature Écru Extra Brut Millesimato 2007

Farsulè di baccalà con crema di broccoli
Nature Écru Extra Brut Millesimato 2005

Tortelli di castagne e ricotta con burro d’alpeggio, noci, pinoli e rosmarino
Nature Écru Extra Brut Millesimato 2003
(formato magnum)


Guancia di vitello cotta lentamente nel suo intingolo di verdure
Nature Écru Extra Brut Millesimato 2001
(formato magnum, sboccato à la volée)


Bavarese all'arancia con crumble di frutta secca

La serata è proposta al prezzo di euro 50 (compresi vini, acqua e caffè).
I posti disponibili sono limitati e la prenotazione è obbligatoria.
Per informazioni e prenotazioni: 0385.99726 (Ristorante Prato Gaio).

OltreLaStoria è un progetto di Matteo Berté, Francesco Beghi, Giorgio Liberti e Roger Marchi.

Roger Marchi

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