La sesta serata di OltreLaStoria sarà nuovamente dedicata al Pinot Nero. Protagonista della nostra verticale sarà uno dei pochi vini oltrepadani che godono di una meritata fama nazionale e internazionale: il Pinot Nero Noir della Tenuta Mazzolino di Corvino San Quirico.
La storia del Noir ha un fascinoso respiro cosmopolita, grazie ai suoi protagonisti: anzitutto Enrico Braggiotti, fondatore dell'azienda, nato in Turchia da antica famiglia veneziana. Nel 1980, cercando un buen retiro in campagna per la sua numerosa famiglia e per dedicarsi alla passione per il vino, Braggiotti decide di aprire la Tenuta Mazzolino, recuperando un antico borgo dell'Ottocento a Corvino San Quirico. Il secondo protagonista è il grande (e compianto) produttore piemontese Giacomo Bologna, che sollecita Braggiotti a osare: "Vinifica il pinot nero in rosso!", gli dice. Ed è sempre Bologna a indicare nell'enologo Giancarlo Scaglione la guida tecnica più indicata per perseguire l'ambizioso progetto di un grande Pinot Nero oltrepadano. Nel 1985 viene così prodotta la prima bottiglia di Noir. Dal 1999 i protagonisti cambiano: dalla Borgogna arrivano infatti l'esperto enologo greco di nascita, ma borgognone di adozione Kyriakos Kynigopoulos e il giovane e talentuoso Jean-François Coquard, fresco di laurea all'Università di Borgogna. Oggi la squadra che continua ad assicurare la qualità e il successo del Noir (ricordiamo i quattro Tre Bicchieri del Gambero Rosso per le annate 2006, 2007, 2008 e 2009) è formata da Sandra Braggiotti, titolare di Tenuta Mazzolino, da Coquard in veste di enologo e direttore, da Kynigopoulos in veste di consulente, e dall'agronomo oltrepadano Claudio Giorgi. Aggiungiamo anche che nel 2002 venne prodotta un'edizione speciale del Noir con un'etichetta disegnata dal grande artista belga Jean Michel Folon.
La nostra verticale di Noir comprenderà come di consueto quattro annate, che sono state selezionate da Francesco Beghi insieme a Jean François Coquard e Claudio Giorgi: dal 2008 arriveremo fino al 1995, passando per il 2003 e il 2000.
Tra i numerosi articoli on line dedicati al Noir della Tenuta Mazzolino, potete leggere le note di degustazione di una verticale di Franco Ziliani, una recensione di Roger Sesto su Civiltà del Bere o gli articoli di Federico Malgarini su The Old Now Magazine e Augusto Gentilli sul Ghiottone Pavese.
Venerdì 7 giugno 2013
Il Pinot Nero Noir della Tenuta Mazzolino:
verticale di 4 annate
Ecco il menu proposto da Giorgio Liberti e Daniela Calvi:
Aperitivo di benvenuto con magnum di Cruasé Mazzolino
Animelle di vitello croccanti in salsa di funghi champignon
Pinot Nero Oltrepò Pavese DOC Noir 2008
Gnocchi di patate di montagna
al Gorgonzola naturale stagionato nel mosto di Moscato di Volpara
e salsa di rape rosse
(omaggio a Enrico Bartolini)
Pinot Nero Oltrepò Pavese DOC Noir 2003
Arrosto morbido di coniglio di cascina con patate al forno
Pinot Nero Oltrepò Pavese DOC Noir 2000
Anatra arrosto con ripieno tipico della Valle Versa
Pinot Nero Oltrepò Pavese DOC Noir 1995
Zuppetta di amarene con gelato al fiordilatte
La serata è proposta al prezzo di euro 50 (tutto compreso).
I posti disponibili sono limitati e la prenotazione è obbligatoria.
Per informazioni e prenotazioni vi preghiamo di telefonare al ristorante Prato Gaio (0385.99726).
OltreLaStoria è un progetto di Matteo Berté, Francesco Beghi, Giorgio Liberti e Roger Marchi.
Roger Marchi
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