L'appuntamento novembrino di OltreLaStoria sarà nuovamente dedicato al Buttafuoco e ospiterà l'azienda Picchioni Andrea di Canneto Pavese (PV), nata nel 1988 e riconosciuta oggi come una delle realtà più interessanti e affidabili del panorama vinicolo oltrepadano.
Protagonista della serata, condotta come di consueto da Francesco Beghi, sarà il Buttafuoco Bricco Riva Bianca, ottenuto dalla tradizionale vinificazione congiunta di Croatina, Barbera e Ughetta di Canneto. Prodotto per la prima volta nel 1995, il Bricco Riva Bianca nasce da un vigneto posto sulle ripide pendenze della piccola Valle Solinga, meritevolmente recuperato dall’azienda nonostante l’estrema difficoltà di lavorazione.
Dopo numerosi riconoscimenti ottenuti negli anni a testimonianza della sua crescita qualitativa, il Bricco Riva Bianca è stato incluso quest'anno dalla Guida “Vini d’Italia” dell’Espresso fra i Vini dell’Eccellenza. All'annata 2009 sono stati assegnati 18,5/20: un premio meritato per la passione e la serietà della famiglia Picchioni e di Beppe Zatti, agronomo ed enologo dell’azienda.
Ecco il menu e gli abbinamenti proposti da Giorgio Liberti e Daniela Calvi:
Venerdì 15 novembre 2013
Il Buttafuoco Bricco Riva Bianca di Andrea Picchioni:
verticale di 4 annate
Animelle di vitello croccanti con crema di funghi champignon
Buttafuoco DOC Bricco Riva Bianca 2009
Risotto della Zia Carla con piccione stufato in casseruola
Buttafuoco DOC Bricco Riva Bianca 2003
Surbir di ravioli
Buttafuoco DOC Bricco Riva Bianca 2004
Lepre in salmì
con polenta di farina gialla macinata a pietra del Mulino Bruciamonti
Buttafuoco DOC Bricco Riva Bianca 1998 (formato magnum)
Zuppetta tiepida di cachi
con infusione di cioccolato fondente e gelato alla cannella
La serata è proposta al prezzo di euro 50 (tutto compreso).
I posti disponibili sono limitati e la prenotazione è obbligatoria.
Per informazioni e prenotazioni vi preghiamo di telefonare al ristorante Prato Gaio (0385.99726).
OltreLaStoria è un progetto di Matteo Berté, Francesco Beghi, Giorgio Liberti e Roger Marchi.
Roger Marchi
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